對波蘭的感覺, 是個悲慘的國家, 好事輪不到它. 從克拉科夫(Kraków)搭火車北上華沙的路上, ㄧ路都是丘陵平原, 即使後來再坐車北上立陶宛, 也是一樣的景觀. 這種沒天然屏障的國家, 不被蹂躪也難. 波蘭面積最大時有45萬平方公里左右, 曾經國土最小時有25萬平方公里, 二戰後陸續從德國及俄羅斯收回些領土, 至今目前約31萬平方公里.

被瓜分就算了, 納粹德國也把主要猶太集中營(奧斯威辛集中營)建在波蘭的克拉科夫(Kraków)近郊. 所以來到克拉科夫如果見到鐵路, 別高興太早, 不是車站快到, 是集中營近了. =.=!

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至於希特勒為啥這麼痛恨猶太人, 眾說紛紜. 當時德國國內, 猶太人是中堅的力量, 地下掌控著國內經濟命脈, 猶太生活方式與信仰不同於一般德國人, 所以自然就成目標; 另有一種說法, 希特勒的老相好其實是猶太女人, 但卻因她感染梅毒而無法生育, 從此懷恨在心. 所以自希特勒掌政後, 下令驅逐境內所有的猶太, 這些猶太輾轉逃到波蘭, 當時波蘭政府很難為的收容這些難民. 因此, 波蘭也曾經一度是歐洲猶太人最多的地方. 沒多久, 波蘭又被德國吃掉, 俄羅斯也不歡迎猶太, 所以猶太就只好乖乖留在波蘭集中營等洗澡. 在當時, 克拉科夫是波蘭南方的鐵路轉運要塞, 集中營建在這裡就理所當然.


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我們約早上10:00來到奧斯威辛集中營, 參觀的人爆多, 當時感覺一整個複雜, 沒想到曾經讓170萬猶太送命的奧斯威辛, 今日確成了觀光景點. 這個感覺, 同樣在布拉格猶太區的猶太墳場, 有相同感受. 在外等候入內時, 無意中看到有人在柱子上簽名, 這是怎麼已回事? 牆壁也都簽的滿滿的 ...

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進去第一棟看到的是軍官宿舍及活動中心, 在來就是主要入口.

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這說起來其實很感傷, 希特勒當初本來是要將這些猶太送來克拉科夫安置, 因此一堆人帶著家當, 扶老攜幼擠火車來到這, 火車是直接開進集中營, 誰知道希特勒臨時變卦, 人是到了目的地, 確變成開罐去洗澡(毒氣室). 因此進入集中營後, 有部分監舍展示這些猶太遺留下來的東西, 你會發現有皮箱, 有餐盤鍋碗, 有一疊衣服, 甚至花瓶等等, 可以感覺得到, 當初他們是抱著一絲希望來到這, 知道事實後又是如此的慌恐, 令人難過的是, 從一堆鞋堆中, 會發先不少小孩的鞋鞋 ... 

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看到這幕ㄧ直覺得小感傷, 60年前進監舍的猶太, 可能也沒想過60年後進同樣監舍的一堆遊客, 心情是如此不同. 參訪中, 經過集中營大門入口又拍了一張, 同樣是一堆人站在門口, 時光倒退60年前, 還會如此從容?

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其實這裡面還展示不少恐怖的東西, 如堆積成山的毛髮, 或用毛髮編織而成的地毯, 這些東西就不拍了, 看著看著一整個發毛. 當然, 少不了恐怖ㄧ開罐, 一罐下去30幾個人就沒了.

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集中營ㄧ般人的日常生活.

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集中營也有關政治犯, 像這些單間的VIP, 就是專門收容像辛德勒這些親猶太的高官或政府要員.

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這間就是火葬場, 位於營區邊緣, 我一樣也是進去看了一圈沒拍. 在集中營裡, 只要看到煙囪都會覺得怪怪的. :(

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二次世界大站結束後, 屠殺猶太幫兇陸續受到審判. 這個吊杆, 後來陸續絞死歷任奧斯威辛集中營的指揮官, 以弔慰集中營內的冤魂.

監舍的牆上也掛滿'已知'受難者遺照, 後世子孫會來插上ㄧ支玫瑰.

在集中營裡面, 有一點也要特別注意, 如果看到某些牆壁特別的黑, 建議你閃的遠遠的, 因為那裡可能是常執行槍決的地方

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推開門離開這裡, 鬆了一口氣, 下午要去克拉科夫老城區先買幾張明信片  ....

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    jpshih2004 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()