對波蘭的感覺, 是個悲慘的國家, 好事輪不到它. 從克拉科夫(Kraków)搭火車北上華沙的路上, ㄧ路都是丘陵平原, 即使後來再坐車北上立陶宛, 也是一樣的景觀. 這種沒天然屏障的國家, 不被蹂躪也難. 波蘭面積最大時有45萬平方公里左右, 曾經國土最小時有25萬平方公里, 二戰後陸續從德國及俄羅斯收回些領土, 至今目前約31萬平方公里.
被瓜分就算了, 納粹德國也把主要猶太集中營(奧斯威辛集中營)建在波蘭的克拉科夫(Kraków)近郊. 所以來到克拉科夫如果見到鐵路, 別高興太早, 不是車站快到, 是集中營近了. =.=!
至於希特勒為啥這麼痛恨猶太人, 眾說紛紜. 當時德國國內, 猶太人是中堅的力量, 地下掌控著國內經濟命脈, 猶太生活方式與信仰不同於一般德國人, 所以自然就成目標; 另有一種說法, 希特勒的老相好其實是猶太女人, 但卻因她感染梅毒而無法生育, 從此懷恨在心. 所以自希特勒掌政後, 下令驅逐境內所有的猶太, 這些猶太輾轉逃到波蘭, 當時波蘭政府很難為的收容這些難民. 因此, 波蘭也曾經一度是歐洲猶太人最多的地方. 沒多久, 波蘭又被德國吃掉, 俄羅斯也不歡迎猶太, 所以猶太就只好乖乖留在波蘭集中營等洗澡. 在當時, 克拉科夫是波蘭南方的鐵路轉運要塞, 集中營建在這裡就理所當然.
我們約早上10:00來到奧斯威辛集中營, 參觀的人爆多, 當時感覺一整個複雜, 沒想到曾經讓170萬猶太送命的奧斯威辛, 今日確成了觀光景點. 這個感覺, 同樣在布拉格猶太區的猶太墳場, 有相同感受. 在外等候入內時, 無意中看到有人在柱子上簽名, 這是怎麼已回事? 牆壁也都簽的滿滿的 ...
進去第一棟看到的是軍官宿舍及活動中心, 在來就是主要入口.
這說起來其實很感傷, 希特勒當初本來是要將這些猶太送來克拉科夫安置, 因此一堆人帶著家當, 扶老攜幼擠火車來到這, 火車是直接開進集中營, 誰知道希特勒臨時變卦, 人是到了目的地, 確變成開罐去洗澡(毒氣室). 因此進入集中營後, 有部分監舍展示這些猶太遺留下來的東西, 你會發現有皮箱, 有餐盤鍋碗, 有一疊衣服, 甚至花瓶等等, 可以感覺得到, 當初他們是抱著一絲希望來到這, 知道事實後又是如此的慌恐, 令人難過的是, 從一堆鞋堆中, 會發先不少小孩的鞋鞋 ...
看到這幕ㄧ直覺得小感傷, 60年前進監舍的猶太, 可能也沒想過60年後進同樣監舍的一堆遊客, 心情是如此不同. 參訪中, 經過集中營大門入口又拍了一張, 同樣是一堆人站在門口, 時光倒退60年前, 還會如此從容?
其實這裡面還展示不少恐怖的東西, 如堆積成山的毛髮, 或用毛髮編織而成的地毯, 這些東西就不拍了, 看著看著一整個發毛. 當然, 少不了恐怖ㄧ開罐, 一罐下去30幾個人就沒了.
集中營ㄧ般人的日常生活.
集中營也有關政治犯, 像這些單間的VIP, 就是專門收容像辛德勒這些親猶太的高官或政府要員.
這間就是火葬場, 位於營區邊緣, 我一樣也是進去看了一圈沒拍. 在集中營裡, 只要看到煙囪都會覺得怪怪的. :(
二次世界大站結束後, 屠殺猶太幫兇陸續受到審判. 這個吊杆, 後來陸續絞死歷任奧斯威辛集中營的指揮官, 以弔慰集中營內的冤魂.
監舍的牆上也掛滿'已知'受難者遺照, 後世子孫會來插上ㄧ支玫瑰.
在集中營裡面, 有一點也要特別注意, 如果看到某些牆壁特別的黑, 建議你閃的遠遠的, 因為那裡可能是常執行槍決的地方
推開門離開這裡, 鬆了一口氣, 下午要去克拉科夫老城區先買幾張明信片 ....
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